首页 > 行业资讯 > 常见问题

如果夫妻二人共同作为公司股东,该公司是否会被认定为一人有限公司?会对公司注册及责任承担产生什么影响?

阅读 1600         发布时间:2026-11-07 13:15:09

不会,夫妻两人各持股份,登记的仍是普通有限责任公司,不是一人公司。但司法实践中常按"实质一人公司"处理,夫妻需自证公司财产独立于家庭财产,否则可能对公司债务连带担责(新公司法第23条)。长沙九地会计建议:公私账户严格分开、不混用资金,必要时做夫妻财产约定。

服务预约