首页 > 行业资讯 > 常见问题

先注册一个个体工商户营业执照,然后再用这个个体户执照去注册一家实际运营的公司,这种操作方式可行吗?是否合法合规,有什么风险?

阅读 1601         发布时间:2026-11-03 16:38:05

可行且合法,个体户可作股东出资设公司,但多数地区要求以经营者自然人身份持股,以长沙市场监管部门口径为准。风险有三:①个体户负无限责任,其债务可能执行到你名下公司股权;②资金公私混同易被认定滥用法人独立地位,依新公司法第23条承担连带责任;③个体户不经营也须按期年报报税,否则异常牵连。出资应从个人账户转入并备注投资款。长沙九地会计可代办两类执照及后续记账。

服务预约