首页 > 行业资讯 > 常见问题

公司注册资本尚未完成实缴就将股权变更给他人,变更后剩余的实缴义务应由谁承担?原股东是否还需要履行实缴责任?

阅读 1601         发布时间:2026-11-03 13:02:25

原则上由受让股东承担,但原股东不当然免责。出资期限未届满就转让的,受让人先履行实缴,受让人不缴时原股东承担补充责任;若转让时出资期限已届满仍未缴,原股东与受让人在未缴出资范围内承担连带责任(新公司法第88条)。长沙九地会计建议:转让前先实缴或依法减资,并在股权转让协议中写明实缴责任归属。以长沙市场监管及法院最新口径为准。

服务预约